Menjaga Rambut Tetap Sehat Walau Pakai Hijab Seharian

Oktober 02, 2019


Kalau saya ngomongin soal kesehatan rambut, pasti pembahasannya tidak akan jauh-jauh dari kebiasaan menggunakan hijab. Buat yang belum tahu, saya latihan menggunakan hijab sudah sejak duduk di bangku Taman Kanak-kanak, tepatnya saat saya berumur 5 tahun. Karena saya sekolahnya di TK Islam, ada hari-hari tertentu di mana saya dan teman-teman harus memakai hijab ke sekolah, kurang lebih seperti itu juga saat saya duduk di bangku SD. Hingga akhirnya pas kelas 6 SD, yakni sebelum masuk SMP, Bapak saya bilang "Nanti kalau sudah SMP, keluar dari pintu rumah sudah harus pakai jilbab ya, nak". 

Karena sudah terbiasa, saya pun mulai benar-benar menggunakan hijab saat masuk SMP seperti permintaan bapak saya. 'Benar-benar' yang saya maksud di sini adalah, saya gak akan keluar rumah kalau gak pake hijab, bukan karena takut dimarahi Bapak, tapi karena malu dan tidak nyaman. Alhamdulillah sampai sekarang saya belum merasakan struggle-nya bertahan pakai hijab seperti muslimah lainnya yang baru memutuskan berhijab setelah dewasa. Karena sudah jadi kebiasaan sejak kecil, saya malah tidak nyaman kalau harus melepas hijab di luar rumah.

Nah, sampai di sini mungkin kalian yang baca udah pada bisa ngitung-ngitung nih kira-kira udah berapa tahun saya pakai hijab. Selama bertahun-tahun itulah saya menutup kepala hampir setiap hari, hampir sepanjang hari. Tentu saja dengan kebiasaan seperti itu, butuh perlakuan khusus agar rambut saya bisa tetap sehat.

Tentu saja, saya udah pernah ngerasain yang namanya rambut rontok, ketombean, bercabang, dan berbagai masalah rambut lainnya. Di sini saya mau berbagi tips-tips apa saja yang bisa dilakukan agak tidak mengalami masalah-masalah rambut yang dulunya saya alami. 

Jangan Mengikat Rambut Terlalu Ketat
Kebiasaan ini nih yang harus kamu hindari saat menggunakan hijab. Walaupun memang saat menggunakan hijab, kamu harus memastikan rambut diikat dengan baik agar tidak keluar dan akhirnya tampilan hijab jadi berantakan, kamu juga harus memastikan kenyamanan di kepala kamu saat mengikat rambut. Kalau kamu mengikat rambut terlalu ketat, yang ada nanti rambut kamu jadi mudah rapuh dan akhirnya rontok.

Menyisir Rambut Secara Rutin
Bagi perempuan yang menggunakan hijab, karena rambut lebih sering tertutup, kadang kegiatan menyisir rambut menjadi hal yang sering terlewatkan. Untuk memndapatkan rambut yang sehat, pastikan kamu menyisir rambut secara rutin, lakukan setidaknya 2 kali dalam sehari. Mungkin masih banyak yang gak aware kalau menyisir rambut itu bukan hanya untuk bikin rambut jadi lurus atau gak kusut, tapi menyisir rambut juga sangat baik untuk melancarkan sirkulasi darah di area kulit kepala serta membuat folikel rambut menjadi lebih aktif sehingga merangsang pertumbuhan rambut menjadi lebih cepat.

Beri Waktu Kulit Kepala Untuk Bernapas
Karena seharian kulit kepala kamu lebih sering tertutup dengan hijab, sangat dianjurkan agar kamu melepas hijab saat sampai di rumah sesegera mungkin, terlebih lagi saat kamu sedang berkeringat. Sebisa mungkin berikan waktu untuk kulit kepala agar bisa mendapatkan sirkulasi udara yang lebih baik agar tidak lembab.

Hindari Mengenakan Hijab Saat Rambut Basah
Ini nih kebiasaan yang benar-benar bisa jadi bencana buat kesehatan rambut kamu. Menutup kepala dalam kondisi basah atau lembab bisa sangat berpotensi menimbulkan ketombe di kulit kepala kamu. Kamu pasti gak mau kan, seharian garuk-garuk kepala karena gatal yang disebabkan ketombe? Karena itu, setelah keramas, saya sangat menganjurkan kamu memastikan rambut sudah betul-betul kering sebelum menggunakan hijab. 


Memberi Nutrisi Pada Rambut
Nah, ini dia hal paling penting yang harus kamu pertimbangkan untuk mendapatkan rambut yang sehat. Berikan perawatan yang efektif untuk rambut kamu dengan produk-produk yang sesuai. Saya gak perlu lagi jelasin berapa kali kamu harus keramas dalam seminggu, tapi yang harus kamu tahu, memilih jenis shampoo yang tepat itu sangat penting. Kalau saya belakangan ini lagi senang-senangnya pakai salah satu dari Rejoice Hijab Perfection Series, yakni 3 in 1 Perfect Cool Shampoo. Ini bukan dalam rangka mengikuti trend shampoo-shampoo-an hijab, tapi memang setelah memakai shampoo ini, saya ngerasain perbedaan di mana kondisi rambut saya jadi terasa lebih sehat. 


Rejoice Shampoo 3 in 1 Perfect Cool ini benar-benar bikin kulit kepala jadi lebih segar karena ada sensasi dingin dari kandungan menthol-nya. Buat kamu yang setiap hari menutup kepala dengan hijab, pasti sangat membutuhkan sensasi segar di kulit kepala seperti yang shampoo ini berikan. Tapi, buat kamu yang tidak suka dengan aroma menthol, jangan sedih! Kamu masih bisa dapatkan kesempatan punya rambut sehat dengan Rejoice Shampoo yang 3 in 1 Perfect Perfume, varian ini punya sensasi harum yang lebih tahan lama dengan parfum mawar. Dan sebegai pelengkap nutrisi untuk kulit kepala, kamu juga bisa pakai Conditioner 3 in 1 dari seri ini yang diklaim cocok untuk semua jenis rambut. 


Salah satu yang bikin saya jadi lebih mempertimbangkan untuk rutin pakai Rejoice Hijab Perfection Series adalah karena seri ini sudah memiliki sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia, jadi saya tida perlu lagi khawatir dengan kandungan di dalamnya. Kalau kalian mau cari produknya ada di beberapa e-commerce favorite kalian dibawah ini ya!

Nah, itu dia tips-tips dari saya untuk mendapatkan rambut yang sehat dengan hijab. Tips-tips yang saya berikan ini sudah benar-benar saya realisasikan, and it works on me! Kalau kamu punya tips lainnya atau sekedar mau sharing mengenai kesehatan rambut, yuk share di kolom komentar!

You Might Also Like

5 komentar

  1. btw packaging rejoice ini menarik sekali ya �� nanti kumau mencoba juga ah pake rejoice ini berhubung semenjak berhijab kepalaku memang suka gatel

    BalasHapus
  2. Aku banget kadang basah-basah habis keramas kalau lagi buru-buru langsung pakai kerudung huhuhu... Btw, aku juga pakai shampo ini mba hihihi...

    BalasHapus
  3. Duh rambutku aku rada panjang nih, jadi mau ngga mau aku sering kuncir dan supaya ngga berantakan aku rada kenceng kuncirnya huhu duh itu salah yak.. pantesan rambutku sering rontok dan terkesan ngga sehat.. ternyata salah penanganan aku selama ini.. rejoice hijab ini terlihar seger ya.. packagingnya juga oke

    BalasHapus
  4. Salam kenal mba. Wah mba sdh pake hijab dr kecil ya. Keren. Harus dirawat bgt ya biar rambutnya ttp sehat. Aku suka liat desainnya Rejoice ini, bagussss ya.

    BalasHapus
  5. Foto duleee pakai lensamu shaaayy kecenyaa bokehnya heueheueh.
    Btw saya udah coba ini shampoo seger dingin trus kebawa lama tawwa sensasi dinginnya , jd saya pakai terus deh ,,

    BalasHapus